您目前的位置:首页 > 工作动态

我校举行软物质科学与工程高精尖创新中心第二届学术年会

 

415,北京市软物质科学与工程高精尖创新中心第二届学术年会在我校召开。来自英国、美国、澳大利亚、丹麦、加拿大、法国、比利时、新加坡等八个国家的20余位软物质领域国际知名专家,中心学术委员Thomas P. Russell、张希、San Thang、戴黎明、张先恩及汪文川等教授,以及本校相关领域教授参加了会议。

               

谭天伟校长致辞,并为香港科技大学唐本忠院士和英国格拉斯哥大学教授Lee Cronin 两位新增学术委员颁发了聘书。聘任仪式后,中心执行主任袁其朋教授汇报了一年来中心工作的进展情况。随后,举办了学术报告会。来自澳大利亚UNSW AustraliaCyrille Boyer教授、加拿大University of British Columbia的毕晓涛教授、丹麦Aarhus University的董明东教授、National University of SingaporeSeeram Ramakrishna教授以及中心的部分全职/兼职PI(项目负责人)分别就其研究成果及软物质科学与工程的发展前景,做了精彩的学术报告,报告吸引了近200多名校内中青年教师及留学生参加。报告会上听众积极与报告专家进行互动交流。高质量的专家报告得到了全体参会人员的一致好评。

       

北京市软物质科学与工程高精尖创新中心目前已聘请项目负责人20余位,其中院士5人次,千人专家3人次,海外杰青2人次,青千1位,校内客座研究员29位。在过去的一年,中心在制度建设、方向凝炼、队伍建设(博士后)、科学研究、平台建设等取得了丰硕的成果。由中心主导或发表的高水平论文近60余篇(其中NatureScience及其子刊6篇,其他顶级期刊PRLAdv. Funct. Mater.Adv. Mater. PANS JACS10余篇)。

      

着眼于软物质领域前沿科学,致力于铸就一个吸引世界一流人才的国际化教育和研究平台,成为创造软物质领域一流科研成果的教育和研究基地,是中心一贯的目标。中心目前正在积极营造良好的科技创新氛围,保障创新人才专心致志搞创新、出成果;充分调动科研人员积极性,最大限度激发科研人员创造活力。此外,中心力求打破束缚人才引进的制度羁绊,正在大力度地吸引、汇聚国内外领军创新人才,建设国际一流的软物质科学与工程团队。